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다이어트

초당옥수수 전자레인지 이용한 먹는법, 삶는 법!!

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여름철 옥수수는 굉장히 인기 있는 간식이다. 그런데 최근 여름은 그야말로 ‘초당옥수수’ 열풍이라 해도 과언이 아니다.
일반 옥수수보다 칼로리는 더 낮으면서 맛은 더 달콤한 ‘착한 웰빙 간식’의 출연은 맛있게 먹으면서도 다이어트에 방해될까 봐 온전히 즐기지 못했던 사람들에게는 그야말로 희소식이다. 오늘은 다이어트에도 매우 효과적이라는 초당옥수수에 대해 알아보자!

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<초당옥수수>

옥수수는 단단한 알갱이 모양을 유지하는 찰옥수수와 당도가 높은 단옥수수로 나뉘는데, 초당옥수수는 단옥수수보다 더 단맛이 강해 초당(超糖) 옥수수라 불리며, 약 20년전 일본에서 처음 개발된 것으로 알려진다. 일본에서는 과일처럼 단 옥수수라는 뜻으로 후르츠콘이라고도 한다.

초당옥수수가 주목을 받기 시작한 것은 김태희의 출산 후 체중감량 비법으로 알려진 이후부터다. 기본적으로 옥수수는 식이섬유가 풍부하고, 50% 이상이 수분으로 되어 있어 칼로리가 낮을 뿐 아니라, 식물성 단백질이 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합하다. 또한 100g당 찰옥수수가 131kcal인데 반해 초당옥수수는 96kcal로 칼로리가 더 낮아 체중감량에 매우 효과적이다.

 

 

 

<초당옥수수 효능>

1. 찰옥수수가 100g당 131kcal인데 반해 초당옥수수는 96kcal로 칼로리가 더 낮아 체중감량에 매우 효과적이다.

 

2. 옥수수는 섬유질이 풍부해 변비 등에 좋으며, 비타민 B1이 풍부해 신경 기능과 인지기능에 도움이 된다. 태아의 신경관 결손을 방지하는 데 필요한 엽산과 프로비타민 A라 불리며, 시각 기능 유지에 좋은 카로티노이드가 들어 있다.

 

3. 옥수수의 알갱이가 노란 것과 흰 것 중에선 노란 것이 영양상으로 더 좋다. 눈에 좋은 비타민 A, 루테인 등이 풍부하기 때문이다. 

 

4. 옥수수는 필수지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주어 각종 심·혈관질환 예방에 도움을 준다.

 

5. 비타민E가 들어있어 노화 방지, 피부 저항력 및 면역력 향상에도 효과적이다.

 

<초당옥수수 먹는법>

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초당옥수수 생으로 먹는 법 = 속이 비칠 정도로 옥수수 알껍질이 얇아 생으로 먹을 수 있으며, 단맛을 온전히 느낄 수 있다. 흐르는 물에 살짝 씻어 먹는다.

 

초당옥수수 따뜻하게 먹는 법 = 옥수수를 생으로 먹는 것이 신기하기도 하지만 뭔가 어색하다면 전자레인지에 2개 기준으로 5~6분 정도 돌려 따뜻하면서도 익은 듯, 안 익은 듯한 아삭한 초당옥수수를 맛볼 수 있다. 전자레인지 용기에 초당옥수수를 담고 랩으로 씌운 뒤 젓가락으로 구멍을 2~3개 뚫어준 후 돌려준다.

 

초당옥수수 삶는 법 = 사실 옥수수는 물에 푹 삶아서 먹으면 단맛이 빠져나오기 때문에 쪄서 먹어야 한다. 옥수수 속껍질을 다 벗기지 말고 한 겹만 남긴 후 찜기에 12~15분만 찌면 된다. 이때 소금이나 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요는 없다.

 

초당옥수수 구워서 먹는 법 = 고소함을 더한 군 옥수수도 별미다. 껍질을 모두 벗긴 후 초당옥수수를 에어프라이어에 180도에서 25분 정도로, 중간에 한두 번 위치를 바꿔가며 구워 먹는다. 또는 팬이나 오븐을 이용해 구울 수 있다.

 

 

 

<초당옥수수 보관>

옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 줄어들어 맛을 제대로 즐길 수 없으므로 최대한 빨리 냉장고에 보관하거나 쪄 먹는 것이 좋다. 4일 안에 먹을 옥수수는 속껍질 한 겹만 남긴 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관을 하고, 5일 이상 보관할 경우에는 껍질을 다 벗겨내고 비닐 팩에 담아 냉동 보관을 한다. 찐 옥수수는 랩으로 말아 냉동 보관한다.

<초당옥수수 다이어트 주의사항>

초당옥수수로 다이어트를 할 때 주의사항이 있다. 바로 원푸드 다이어트는 금물이라는 점이다. 옥수수에는 필수 아미노산인 나이아신이 부족하여 오랫동안 이것만 먹을 경우 피부염, 설사, 치매 등의 증상이 나타나는 펠라그라에 걸릴 수 있다. 그래서 옥수수를 먹을 때에는 달걀, 치즈, 우유 등과 함께 먹는 것이 좋다.

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<결론>

초당옥수수는 식이섬유소가 풍부하고 50% 이상이 수분으로 돼 있어 칼로리가 낮으며, 지방 함량이 적어 변비 예방과 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있다. 옥수수의 씨눈은 영양가가 높고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 양질의 불포화 지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화를 예방한다. 또한, 비타민E도 함유하고 있어 노화방지, 피부 저항력 향상, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 향상에 도움을 준다.

초당옥수수는 다양한 방법으로 맛있게 먹을 수 있지만, 필수아미노산인 나이아신이 부족하여 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트 등 오랫동안 옥수수만 먹게 될 경우 피부염, 설사, 치매 등의 증상이 나타나는 펠라그라에 걸릴 수 있다. 옥수수는 적절한 단백질 식품을 함께 섭취하는 것이 좋은데, 치즈나 달걀, 우유 등의 단백질 식품과 함께 먹으면 상호 보충 효과를 얻을 수 있다.

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